あなたの“もったいないリスク”や“もったいない”をしないためのポイントが分かります。
いつも冷蔵庫の中を確認してから買い物に行っている
日頃から冷蔵庫は詰め込み過ぎず整理されている
買い物の時、特売や割引の誘惑に負け、必要ない物を買うことがよくある
どんな野菜も買ってきたらそのまま冷蔵庫に入れている
非常食を買ってそのまま保管しっぱなしだ
スマートフォンや携帯電話のアプリで食品を管理している
冷凍保存をする時、食材に合わせて下処理したり小分けにしている
料理のレパートリーが少ない
作った料理が余ることが多い
大根の葉や野菜の皮なども捨てずに料理している
賞味期限が少しでも過ぎた食品は食べないことが多い
賞味期限がどうやって設定されているか知っている
世界や日本でどれくらいの食品廃棄が出ているか知っている