もったいないゼロ
プロジェクトとは?
買い物編
買い物前の在庫チェックを忘れずに!
自宅に何の食品がどれだけあるかをしっかり把握しておくことが、“もったいない”食品ロスをしない大事なポイント。買い物へ行く前には、現在、冷蔵庫や保存庫の中に何があって、何を買わなければいけないのかをしっかり確認することが大切です。
自宅に何があるか把握できていない人は、できている人に比べて食品廃棄をする確率が4倍にもなるというデータもあります(生団連調査より)。

料理・活用編
野菜の葉、茎、皮は立派な食材!
つい捨てられがちな野菜の葉、茎、皮なども、上手に活用すると立派な料理になります。例えばブロッコリーの茎の外側は筋があり固いですが、内側部分は塩ゆですると美味しく食べられます。ニンジンの皮などは、きんぴらなどにして無駄なく調理しましょう。

キッチン菜園で華やかに再利用
片付け編
ローリングストックで無駄なく、備蓄を!
備蓄食品を買って安心していませんか?備蓄している食品の賞味期限は2年先、3年先かもしれませんが、保存したことを忘れて、いざという時に期限が過ぎているなんてこともあるかもしれません。これを機にもう一度在庫を確認してみましょう。期限を過ぎても食べられなくなるわけではありませんが、備蓄食品もおいしいうちに食べた方がいいですよね。缶詰を使ったレシピもありますので参考にしながら、使ったら買い足すローリングストックで常に賞味期限内の備蓄食品を準備しておきましょう。

- ローリングストックって何?
- 多めに備蓄食品を保管しておき、日常的に備蓄食品を食べて、食べたらその分買い足すということを繰り返し、常に家庭に新しい備蓄食品が保存されているという方法。
捨てたものは記録して振り返ろう
人の記憶はそのときは覚えていても、すぐに忘れるものです。片付けをしていて捨てた食品や、今日捨ててしまった料理を記録し定期的に振り返りましょう。すると、買いすぎに注意しないといけない食品や料理が分かり、無駄を減らすことができます。
保存編
野菜を新鮮に保存する方法

かぶ

トマト

かぼちゃ

長ねぎ

キャベツ

なす

きゅうり

にら

ゴーヤ

ニンジン

ごぼう

白菜

小松菜

ピーマン

さつまいも

ブロッコリー

さといも

ほうれん草

じゃがいも

水菜

大根

もやし

たまねぎ
