もったいないゼロ
プロジェクトの取り組み

みんなのもったいないゼロ広場

会員様の取り組み

生団連には食品ロスや食品廃棄の削減に取り組まれている会員様が多くいらっしゃいます。
そこで、各会員様のもったいないゼロプロジェクトの取り組みについて、ご紹介いたします。

ヤマキ株式会社
「鰹節だし抽出殻」の調味料化による資源リサイクル技術の確立
ヤマキ株式会社
詳細を見る(PDF)
コカ・コーライーストジャパン株式会社
茶殻と乳清を地域資源に~地元産エコフィードで育てた牛による蔵王町振興の取り組み~
コカ・コーライーストジャパン株式会社
詳細を見る(PDF)

もったいないゼロ宣言

みんなは食べ物の“もったいない”をしないためにどんなことに気を付けたり、どんな工夫をしているのかな?
イベントで集まったみんなの声をご紹介します!ぜひ参考にしてみてね!

賞味期限は「美味しく食べられる目安」だからね !!もっと詳しく
のこさず、たべる。
賞味期限がすぎてもすぐすてない
冷蔵庫をこまめにチェック!!
感謝の気持ち
がんばってなんでもすききらいしないようにたべる。
正しい保存方法で保存する。
使いやすい大きさに切って冷凍保存しておけばより長持ち!!もっと詳しく
ごみを出さないように上手く料理する
捨てられがちな野菜の葉なども、活用すると立派な料理になります!!もっと詳しく
冷蔵庫に入っているものを写メしておく!!かいもののときcheck!
自分で量を調整し残さないようにする!
残して保存する場合、忘れないようにする!必要以上に買いおきしない。
食べ残った料理を違う料理に変えてたべる 例:肉じゃが→コロッケ
リメイクレシピで余った料理を美味しく変身させてみよう!!もっと詳しく
においで食べられるか否かわかるようにしたい

つい捨ててしまいがちな食べ物ランキング

あなたはどんな食べ物を捨ててしまいがちですか?
ランキング上位の食べ物には特に注意して、今後捨ててしまわないように気をつけましょう!
※2016年10月実施のもったいないゼロキャラバンでの結果

1位 野菜 193票
2位 お菓子(煎餅・クッキー・スナック菓子など) 36票
3位 ごはん・くだもの(バナナ・ぶどう・リンゴなど) 26票
4位 お肉(鶏肉・豚肉など)、調味料(醤油・味噌・酢・マヨネーズなど) 23票
野菜がダントツで1位なんだね!野菜は保存方法を工夫すると新鮮さが長持ちするよ!こちらで紹介

捨てられがちな野菜ランキング

捨てられがちな野菜ランキング

こんな食べ物も
捨てられてしまっています

お魚、納豆、豆腐、牛乳、チーズ、ヨーグルト、ハム、ソーセージ、卵備蓄品(非常食)、頂き物、海外のお土産など

こんな食べ物も捨てられてしまっています